Dans Silverfin, vous pouvez facilement faire une prévision basée sur des chiffres existants (= réels) ou en partant d'un autre budget déjà établi.
Avant de pouvoir faire un budget, il est important que vous définissiez une "colonne de budget" dans les paramètres de période du rapport. C'est généralement quelque chose dont l'utilisateur clé s'occupe. Pour plus d'informations sur la définition des périodes, consultez la masterclass en ligne.

Comment trouver « Budgets » sous Rapports :

Auparavant, vous ne pouviez ajouter des budgets qu'en modifiant les paramètres de période de rapport.
Avec cette mise à jour, il est désormais très facile de trouver des budgets en allant sur la page « Rapports ». Vous verrez un onglet « Budgets » dédié à côté de « Rapports », comme ci-dessous :

Comment faire un nouveau budget:

Une fois que vous aurez cliqué sur l'onglet « Budgets », vous verrez l'écran suivant :

En cliquant sur le bouton « Ajouter un nouveau budget », vous pouvez décider pour quel rapport vous souhaitez créer un nouveau budget. Tout d'abord, sélectionnez le rapport source pertinent que vous souhaitez utiliser comme point de départ. Vous pouvez choisir parmi tous les rapports actuellement actifs dans l'environnement auquel ils appartiennent. Chaque budget a son propre titre personnalisé qui s'avère utile plus tard, lorsque vous les ajoutez à votre rapport.

Création d'un nouveau budget :

Vous devez cliquer sur « Ajouter un nouveau budget », créer un titre et sélectionner un rapport source à partir duquel vous souhaitez commencer.
La création du budget se produit lorsque vous appuyez sur "créer un budget".

Infos sur le budget:

Le titre: Cliquer sur « budget 2021 » vous permettra de saisir le budget.
Rapport source: cliquer sur le titre à côté du rapport source vous redirigera vers le rapport original sur lequel vous avez basé vos données.
Période budgétaire: la première date → est la première date pour laquelle une donnée budgétaire a été créée. Dans ce cas, janvier 2021 et la dernière date, la dernière date pour laquelle les données budgétaires ont été créées. Dans ce cas décembre 2021. Si vous avez fait un budget pour 2015 et un pour 2021, la première date sera janvier 2015 et la dernière date décembre 2021. La date de création et la dernière modification du budget sont également affichées.
Modifier les paramètres: il vous permettra de modifier le titre ou de choisir un nouveau rapport source pour lequel vous souhaitez établir un budget.

Création de vos données budgétaires:

Une fois que vous avez créé votre rapport spécifique, vous pouvez commencer par établir votre budget.
Vous pouvez sélectionner de quelle période proviennent vos données de départ et pour quelle période vous souhaitez établir un budget.

Pour commencer à ajuster votre période budgétaire vous avez toujours les 2 mêmes façons de travailler.

1. Suivre la saisonnalité et ajouter un balisage:

Screenshot 2021-08-18 at 14.47.11.png

2. Répartir les nombres uniformément:

Screenshot 2021-08-18 at 14.46.25.png

Si vous souhaitez ajuster manuellement les nombres que vous venez de créer, cela est toujours possible en cliquant simplement sur la valeur et en l'ajustant.

Screenshot 2021-08-18 at 14.50.42.png

Ajout de données budgétaires à votre rapport:

Dès que vous avez fait un budget vous voulez le comparer aux données réelles de la période pour voir où vous en êtes et faire le bon suivi.
vous le faites en déverrouillant votre rapport (en faisant une copie) et en ajoutant une nouvelle période dans votre ensemble de périodes.
Dans ce nouvel ensemble de périodes, vous sélectionnez le budget que vous avez établi ainsi que la période que vous souhaitez afficher.

Voir un exemple ci-dessous :

1. Ici, vous déterminez pour quelle année vous souhaitez faire un budget.
2. Sur "actions", vous avez les options suivantes:
  • "Nouveau nom": Si vous cliquez dessus, vous pourrez changer le nom du budget actuel.
  • "Copier le budget": permet de partir du budget affiché pour créer un nouveau budget. Par exemple. dans le meilleur des cas VERSUS dans le pire des cas
  • "Télécharger le budget": Cela vous donne la possibilité d'importer un budget sur excel vers Silverfin.
  • "Nouveau budget": Cela vous permet de créer un tout nouveau budget, distinct du budget déjà créé.
  • "Supprimer le budget": cela vous donne la possibilité de supprimer définitivement un budget créé.
3. Vous pouvez utiliser un budget existant à partir de n'importe quel autre reporting pour créer le budget actuel. Via le menu déroulant, vous pouvez sélectionner les différents reporting avec un budget.
4. Vous choisissez ici la période à partir de laquelle vous souhaitez partir pour établir un budget.
5. Vous avez deux options pour établir rapidement un budget basé sur des données existantes:
  • Si vous cliquez sur la double flèche, vous placerez les chiffres de la période sélectionnée de manière égale dans la période pour laquelle vous préparez un budget.
  • Si vous cliquez sur les doubles pages, vous transférez les chiffres de l'année sélectionnée (au point 4.) des périodes individuelles vers les périodes individuelles de l'année pour laquelle vous établissez un budget, éventuellement multiplié par un certain pourcentage .
L'utilisation des doubles flèches ou pages peut être sélectionnée individuellement à chaque niveau de groupe ou de compte.
En outre, vous pouvez également saisir chaque champ manuellement ou au moyen d'une formule arithmétique, par exemple si vous notez 5 * 5 et cliquez sur Entrée, 25 apparaîtra dans le champ.
Vous pouvez bloquer certaines périodes dans les colonnes période en haut du module Budget. Cela vous permet de n'implémenter que certaines actions de remplissage pour les périodes ouvertes. De cette manière, vous pouvez saisir les différentes périodes en fonction d'une option de copie différente.
En suivant les 4 Vidéos ci-dessous, vous serez prêts à faire vos reportings dans Silverfin.
1. Les paramètres d'un rapport au niveau du bureau

2. Paramètres généraux et réglages des périodes

(Coming soon!)

3. Groupes, formules et lignes de données dans les rapports

4. Faire un budget dans Silverfin.