Pour synchroniser les chiffres de votre dossier avec Silverfin, vous devez d'abord disposer d'une synchronisation active.

Ajouter une synchronisation avec un logiciel en ligne (cloud) est entièrement gratuit et nécessite seulement quelques données : pour ExactOnline, nous vous demandons de vous connecter avec votre compte, pour Yuki une clé d'accès valide, et pour Octopus un identifiant et un mot de passe valides.

Les synchronisations avec des logiciels hors ligne (serveur / On-premise) nécessitent un accès au serveur central où les dossiers sont stockés, et nous installons un service Silverfin Sync. Dans ce cas, il est préférable de contacter votre Customer Success Manager (CSM) pour que nous puissions organiser cela pour vous. Notez qu'une installation sur serveur nécessite de l'entretien et n'est pas une fonctionnalité gratuite. Vous pouvez obtenir plus d'informations auprès de votre CSM.

Une fois cette connexion établie, vous pouvez lier la synchronisation à votre dossier.

Passez immédiatement au bon sujet :

Comment puis-je connecter un package logiciel en ligne ?

Pour les logiciels en ligne suivants, vous pouvez les connecter vous-même au niveau du bureau :

Exact Online (BE)
Exact Online (NL)
Exact Online (FR)
Yuki
Sage Business Cloud Accounting
Twinfield
AdminPulse (administratieve synchronisatie)
Odoo
Horus
BoCountODataV4 (365 Business Central met BoCount extensie)
Cegid API

Certains logiciels de comptabilité nécessitent de les connecter dans le dossier:

Xero
XeroTB
Quickbooks
E-conomic

Pour les logiciels suivants, veuillez contacter votre CSM ou le support avec les informations nécessaires :

Octopus
Winbooks On Web
WingsOnline
AFAS
Fid-manager (synchronisation administrative)

Si vous utilisez un autre logiciel, vérifiez s'il est déjà pris en charge. Si c'est le cas, n'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations.

Si vous avez déjà connecté votre logiciel, vous pouvez immédiatement lier la synchronisation à votre dossier.

Si vous disposez d'un paquet en ligne que vous pouvez connecter via niveau du bureau et qui n'est pas encore connecté. Vous trouverez ci-dessous la procédure à suivre :

Connectez votre paquet cloud au niveau du bureau

Si vous n'êtes pas un utilisateur administrateur ? Veuillez contacter un utilisateur administrateur de votre bureau.

En tant qu'utilisateur administrateur, accédez au niveau du bureau à l'onglet "Synchronisations". Ensuite, cliquez sur "Ajouter une nouvelle synchronisation".

Sélectionnez le logiciel que vous souhaitez connecter dans le menu:

Une fois que vous avez cliqué sur "Connecter", vous aurez plusieurs options.

Soit vous serez redirigé vers la page de connexion du logiciel de comptabilité approprié, vous vous connecterez avec le bon compte, puis vous reviendrez automatiquement à Silverfin. L'entité de synchronisation est ensuite créée, comme avec ExactOnline.

Une deuxième option est d'arriver sur un nouvel écran où vous devrez entrer les informations nécessaires. Remplissez toutes les données nécessaires et cliquez sur "Paramétrer la synchronisation avec ....".

À partir de maintenant, la synchronisation est configurée au niveau du bureau et peut être utilisée dans les dossiers en suivant les étapes suivantes.

Connecter un dossier avec Xero, XeroTB, Quickbooks ou E-conomic

Les étapes suivantes sont les mêmes pour Xero, XeroTB, Quickbooks ou E-conomic.

Pour Xero, 2 options sont possibles :

1. Xero synchronise toutes les transactions de chaque compte
  2. XeroTB ne synchronise que les totaux de tous les comptes. Nous recommandons d'utiliser cette méthode lorsque plus d'une devise est utilisée dans le dossier. Pour plus d'informations, veuillez consulter cet article spécifique sur XeroTB (actuellement disponible en anglais).

A la création d'un nouveau dossier :

Sélectionnez la première option : "Directement de la comptabilité" (1).

Ensuite, dans le menu déroulante 'synchronisation', sélectionnez la synchronisation que vous souhaitez mettre en place (2).

Lorsque vous cliquez sur Enregistrer et continuer, vous êtes redirigé vers la page de connexion du logiciel de comptabilité. Vous devez vous connecter avec les données de connexion de l'utilisateur qui a accès au dossier que vous essayez de synchroniser.

Configurer la synchronisation dans un dossier existant

Une fois qu'un dossier existe, vous pouvez mettre en place une nouvelle synchronisation en suivant les instructions ci-dessous.

Une fois que vous êtes sur la page des réglages de la synchronisation, vous trouverez les synchronisations disponibles dans le menu déroulant :

Lorsque vous cliquez sur "Enregistrer", vous êtes redirigé vers la page de connexion du logiciel de comptabilité. Vous devez vous connecter avec les détails de l'utilisateur qui a accès au dossier que vous essayez de synchroniser.

Synchronisation liée à votre dossier

Accédez au dossier et cliquez sur "Modifier le client":

Allez ensuite dans l'onglet "sync" :

Cliquez ensuite sur "Configurer la synchronisation" :

L'écran suivant s'affiche alors :

Vous pouvez alors choisir si vous souhaitez mettre en place une synchronisation à partir d'une date spécifique ("date de transfer") (option 1) ou si vous souhaitez remplacer toutes les données par toutes les données de votre logiciel de comptabilité (option 2).

Vous arrivez ensuite à l'écran de l'option 1 :

Option 2 : vous obtenez un écran similaire, mais sans l'option "Date de transfer".

Un paquet On-Premise (hors ligne) nécessite une référence de synchronisation pour récupérer les chiffres du dossier souhaité.

Pour les logiciels de comptabilité suivants, il s'agit du nom du dossier sur le serveur.

ExpertM

Wings

Winbooks

Venice

VeroCount

Sage Bob

Sage50

TopAccount

Adsolut

ORAS

Briljant

Popsy

Pour les logiciels en ligne (cloud) tels que Odoo, ExactOnline, Octopus, Yuki, etc., il n'est pas nécessaire de connaître cette référence, car le dossier apparaîtra automatiquement dans la liste. Vous pouvez le sélectionner en fonction du nom ou du code qu'il a reçu dans votre logiciel de comptabilité en ligne (via un champ de recherche déroulant).

Les exercices comptables et la fin de la première année comptable sont automatiquement remplis en fonction des données que Silverfin reçoit du logiciel de comptabilité (si elles ne sont pas correctement transmises, vous pouvez toujours contacter le support pour les faire ajuster).

Une fois que vous avez cliqué sur "Enregistrer", la synchronisation commencera. En fonction de la taille du dossier, cela peut prendre un certain temps la première fois. Quoi qu'il en soit, ces chiffres sont synchronisés automatiquement chaque nuit, de sorte que vous disposerez toujours des chiffres les plus récents dans Silverfin le lendemain.

Si vous souhaitez récupérer les derniers chiffres pendant la journée, vous pouvez le faire à l'aide des flèches de synchronisation à côté du nom du dossier.