A quoi sert cette réconciliation?

Dans la réconciliation "actifs immobilisations", vous justifiez la composition des différents postes de l'actif. Pour chaque rubrique (20/28), ajoutez le compte d'investissement que vous souhaitez détailler via (#). Les comptes se terminant par -9 ne peuvent pas être sélectionnés car ils sont considérés comme des comptes d'amortissement.

Vous reliez les comptes d'amortissement au deuxième (#) de la rangée. La création de liens peut également être automatisée (voir ci-dessous).

Comment compléter les notes?

1) Automatiquement via le remplissage du détail des comptes individuels (au niveau du compte)

Pour chaque compte attribué, Silverfin complétera automatiquement tout si le compte a été expliqué en détail. Elle se base sur les données saisies par compte d'investissement via le modèle de compte tableau d'investissement et d'amortissement, participations ou garanties et prêts. Une sphère verte est obtenue si les totaux saisis dans cette explication correspondent aux montants des détails du compte.

Lors de la première entrée, vous devez d'abord remplir l'un des modèles énumérés ci-dessus. Remplir le modèle "tableau d'investissement et d'amortissement" avec la valeur d'acquisition (VA) correspondante, les amortissements comptabilisés historiquement, la période d'amortissement et le rythme d'amortissement (linéaire ou dégressif), ceci pour les comptes d'investissement uniquement. Les comptes d'amortissement ne doivent donc pas être déclarés et ne doivent pas recevoir d'étoile.

En outre, vous avez la possibilité de lier et de faire correspondre le compte 63 avec le montant de l'amortissement comptabilisé pour cette année dans les immobilisations.

Pour clarifier, pour les immobilisations financières, utilisez le modèle participations ou garanties et prêts.

2) Manuellement, directement dans les immobilisations (au niveau des notes)

Si vous n'expliquez pas en détail les différents comptes, vous avez la possibilité de saisir les évolutions des totaux directement dans "immobilisations".

Vous n'êtes donc pas tenu de déclarer tous les comptes en détail.

Comment lier les comptes de tous les fichiers au # en même temps ?

Pour le faire, vous devez ajouter les éléments suivants dans la boîte de configuration au niveau du bureau sous la note "immobilisations" :

{% assign add_defaults_categories = true %}

{% assign range_opr_kosten = "20" %}
{% assign range_imm_vaste_act = "21" %}
{% assign range_terr_en_geb = "22" %}
{% assign range_inst_mach_en_uitr = "23" %}
{% assign range_meub_en_rm = "24" %}
{% assign range_leasing_en_soort = "25" %}
{% assign range_andere_mva = "26" %}
{% assign range_act_in_aanbouw = "27" %}
{% assign range_fin_va_act = "28" %}

{% assign default_opr_kosten = "20" %}
{% assign default_imm_vaste_act = "21" %}
{% assign default_terr_en_geb = "22" %}
{% assign default_inst_mach_en_uitr = "23" %}
{% assign default_meub_en_rm = "24" %}
{% assign default_leasing_en_soort = "25" %}
{% assign default_andere_mva = "26" %}
{% assign default_act_in_aanbouw = "27" %}
{% assign default_fin_va_act = "28" %}

Par boîte de configuration, nous entendons cette boîte que vous pouvez trouver au niveau générale dans le modèle :

Attention ! Si vous configurez cette option, elle s'applique à tous les dossiers clients et à toutes les périodes. Par conséquent, il est possible que dans les périodes passées, un lien supplémentaire # puisse apparaître alors que le compte en question n'a pas encore été expliqué. L'explication de cette période passe alors d'une sphère verte à un triangle rouge.

Pour plus information sur cette modèle vous pouvez regardez ce masterclass: