Fintrax a lancé un module sur la Marketplace pour les associations et fondations.

Il vous apporte tout ce dont vous avez besoin pour préparer la clôture des comptes des associations et fondations. Tous les modèles sont disponibles en 3 langues: anglais, néerlandais et français.

Les workflows suivants sont disponibles :

• Taxe sur les patrimoines

• Comptes annuels

Les workflows de l'offre destinée aux associations et fondations ont le même aspect familier, ce qui permet de rendre l’expérience intuitive et simple pour les utilisateurs de Silverfin.

Taxe patrimoniale

Les biens imposables et les postes déductibles peuvent être sélectionnés via le #. Sur la base des comptes sélectionnés, la valeur comptable à la fin de l'exercice et la valeur réelle à la première date de l'année suivante sont complétées automatiquement.

Après avoir introduit les biens imposables et les postes déductibles, l'impôt sur le patrimoine est automatiquement calculé. Il y a également un contrôle pour vérifier si les trésoreries et équivalents de trésoreries exemptés ne sont pas supérieurs aux liquidités nécessaires pour les activités quotidiennes.

Une fois le calcul terminé, une exportation en format PDF peut être générée, conformément aux exigences des autorités.

Ce workflow comprend également une lettre au client pouvant lui être envoyée afin de l'informer des taxes à payer.

Comptes annuels

Le workflow des comptes annuels pour les associations et fondation est comparable à celui des comptes annuels pour les entreprises : les données déjà complétées dans les coordonnées de l’entreprise et le dossier de travail sont automatiquement transférées vers les comptes annuels.

Les autres données peuvent être complétées en liant les comptes via # ou bien vous pouvez compléter les champs manuellement.

Les contrôles légaux et additionnels ainsi que les remarques comptables sont également incluses dans le modèle de vérifications.

Pour le dépôt des comptes annuels, on peut utiliser l'exportation PDF ou le fichier xbrl.

Voici une courte vidéo expliquant ce module :

Comment faire la configuration des données de l'entreprise dans les comptes annuels des associations et fondations?

Il est possible d'automatiser la saisie de vos propres données de bureau au moyen d'une configuration, de sorte que vous n'ayez à les saisir qu'une seule fois au niveau général et non dans chaque dossier client séparé pour lequel vous établissez les comptes annuels. Lisez ci-dessous comment procéder.

Au niveau général, vous naviguez dans "Modèles" vers les réconciliations suivantes :

• BE Non profit offering > Mission de vérification ou de redressement (Fintrax) (vol_2_2)

• BE Non profit offering > Mission de vérification ou de redressement (Fintrax) (vkt_2_2)

• BE Non profit offering > Contrôles et vérifications (Fintrax) (jr_vol_controles)

• BE Non profit offering > Contrôles et vérifications (Fintrax) (jr_controles_mic_vkt)

• BE Non profit offering > Déclaration (Fintrax) (fintrax_non_profit_property_tax_declaration)

Cliquez dessus et vous serez redirigé vers l'écran suivant :Graphical user interface, text, application

Description automatically generated

Le champ où nous noterons les paramètres est le champ de configuration marqué ci-dessus dans la capture d'écran.

VOL 2.2 / VKT 2.2 → Mission de vérification ou de redressement

En cas de personne physique

{% assign physical_first_name_conf = "Sam" %}

{% assign physical_last_name_conf = "Van Eenoo" %}

{% assign physical_address_conf = "001" %}

{% assign physical_street_conf = "Sportstraat" %}

{% assign physical_profession_conf = "Accountant" %}

{% assign physical_number_conf = "25" %}

{% assign physical_member_number_conf = "00A-23568" %}

{% assign physical_postal_code_conf = "9000" %}

{% assign physical_city_conf = "Gent" %}

{% assign physical_country_conf = "BE" %}

{% assign def_phyiscal_assignment_bookkeeping_conf = true %}

{% assign def_phyiscal_assignment_compiling_annual_accounts_conf = false %}

{% assign def_phyiscal_assignment_verifiying_annual_accounts_conf = true %}

{% assign def_phyiscal_assignment_revising_annual_accounts_conf = false %}

En cas de personne légale

{% assign legal_name_conf = "Ivinski Accountancy BV" %}

{% assign legal_address_conf = "003" %}

{% assign legal_vat_number_conf = "BE0524802662" %}

{% assign legal_street_conf = "Kraaistraat" %}

{% assign legal_number_conf = "60" %}

{% assign legal_postal_code_conf = "8000" %}

{% assign legal_member_number_conf = "O0B-852" %}

{% assign legal_city_conf = "Brugge" %}

{% assign legal_country_conf = "BE" %}

{% assign legal_representative_first_name_conf = "Ivan" %}

{% assign legal_representative_name_conf = "Declerck" %}

{% assign def_legal_assignment_bookkeeping_conf = false %}

{% assign def_legal_assignment_compiling_annual_accounts_conf = true %}

{% assign def_legal_assignment_verifiying_annual_accounts_conf = false %}

{% assign def_legal_assignment_revising_annual_accounts_conf = true %}

Remarque importante: La configuration doit être ajoutée aussi bien à la version micro/abrégé (vkt_2_2) qu'à la version complète (vol_2_2). Vous devez donc mettre ces paramètres dans les deux templates.

Pour l'adresse, entrez le code "001", "002" ou "003". Les significations sont :

• 001 = Adresse du domicile

• 002 = Adresse de l'établissement

• 003 = Établissement en Belgique de l'entreprise étrangère

VOL / VKT → Vérifications et contrôles

Il est possible d'ajouter des comptes à l'aide de la configuration. Un certain nombre de comptes qui n'entrent pas dans les fourchettes légales peuvent être automatiquement liés dans les comptes annuels lorsque la fourchette est ajustée en configuration :

• Code NBB 490/491 → 495 Investir dans un abri fiscal

{% assign range_490_1 = "490,491,495" %}

• Code NBB 492/493 → 497 Différences de taux de change positives en 498 Résultat sur les options émises et en circulation
    {% assign range_492_3 = "492,493,497,498" %}

Remarque importante: La configuration doit être ajoutée à la fois à la version micro/abrégé

(jr_controles_mic_vkt) as for the full version (jr_vol_controles).

Taxe sur les patrimoines → Declaration

Il est possible de modifier la plage par défaut de chaque catégorie via la configuration

{% assign real_property_accounts_default = “22” %} (range: account_range)

{% assign movable_property_accounts_default = “23__27” %} (range: account_range)

{% assign intangible_fixed_assets_accounts_default = “20,21” %} (range: account_range)

{% assign non_exempted_cash_and_cash_equivalents_accounts_default = “50__54” %}(range: account_range)

{% assign exempted_cash_and_cash_equivalents_accounts_default = “55__58” %} (range: account_range)

{% assign mortgage_loan_accounts_default = “” %} (range: account_range)

{% assign special_legatees_accounts_default = “” %} (range: account_range)

{% assign daily_activities_accounts_default = “60,61,62,64,65”%} (range: account_range)

"Il s'agit d'une action qui ne peut être effectuée que par un utilisateur administrateur. Si vous ne disposez pas de ces droits, contactez un administrateur utilisateur au sein de votre bureau."

Modules avec un lien sous-jacent

Plusieurs modèles ont un lien vers un autre modèle dans Silverfin. Grâce à cette connexion sous-jacente, vous pouvez non seulement travailler plus efficacement mais aussi plus rapidement. De cette façon, vous n'avez plus à faire un double travail! Curieux de savoir quels modèles sont liés? Vous trouverez ci-dessous un aperçu des modules qui ont une connexion sous-jacente :

Module non-profit comptes annuels - Abrégé /Micro:

1. Le modèle de réconciliation Actifs Immobilisations est connecté au module VKT6.1.1, VKT6.1.2 et VKT6.1.3.
  2. Le modèle de réconciliation Emprunts et locations-financements est connecté au module VKT 6.3.
  3. Le modèle de texte des  Informations générales sur la société est connecté au module VKT 2.1.

Module non-profit comptes annuels - Complet:

1. Le module de réconciliation Actifs Immobilisations est connecté au module VOL 6.1, VOL 6.3.1, VOL 6.3.2, VOL 6.3.3, VOL 6.3.4, VOL 6.3.5 en VOL 6.3.6.
  2. Le module extension des Informations générales sur la société  est connecté au module VOL 2.1