L'Authentification Unique, ou SSO, est une solution pour vous permettre de vous connecter à plusieurs plateformes avec un seul ensemble d'identifiants. Vous n'avez plus besoin de jongler avec plusieurs mots de passe pour accéder à différents services en ligne.

TABLE OF CONTENTS

Qu'est-ce que l'authentification unique et comment peut-elle vous aider en tant qu'utilisateur ?

SSO est utilisé pour simplifier la connexion entre plusieurs plates-formes. Cela signifie qu'en tant qu'utilisateur, vous n'avez besoin de vous connecter qu'une seule fois avec certaines informations de connexion et que vous pouvez également vous connecter à d'autres applications avec ces informations de connexion.

Quel est l'avantage du SSO ?

Voici pourquoi l'authentification unique est pratique :

1. Gestion facile des utilisateurs : Les administrateurs peuvent facilement gérer qui a accès à quoi. Par exemple, lorsque quelqu'un quitte votre entreprise, il suffit de le désactiver dans l'outil d'authentification unique pour l'empêcher de se connecter à tous les services associés.
  2. Moins de mots de passe à retenir : Les utilisateurs n'ont pas besoin de se souvenir de plusieurs mots de passe. Avec l'authentification unique, ils peuvent utiliser les mêmes informations de connexion pour accéder à différents sites et services.
  3. Contrôle des paramètres de sécurité : Vous pouvez définir des règles supplémentaires pour renforcer la sécurité, comme limiter l'accès depuis certains endroits ou appareils.

En résumé, l'authentification unique simplifie la gestion des utilisateurs tout en offrant une expérience de connexion plus pratique et sécurisée.

Comment puis-je configurer cela pour mon bureau ?

Vous devez vous assurer que votre service informatique contacte les experts Silverfin SSO pour mettre cela en place. Lisez le document joint en bas de l'article pour en savoir plus.

Nous pouvons mettre cela en place pour :

1) AD Azure

2)Azure B2C

3) Open ID connect

Contactez simplement votre CSM et il s'assurera que nos collègues techniques entrent en contact avec votre administrateur informatique

Comment cela fonctionne-t-il une fois configuré ?

Il est facile d'ajouter de nouveaux utilisateurs ! Ceux qui utilisent déjà Silverfin pourront se connecter immédiatement via le SSO si leur adresse email correspond entre Silverfin et la plateforme SSO.

Si vous choisissez le SSO lors de la création d'un utilisateur, il devra se connecter à Silverfin uniquement via le SSO. Cela signifie qu'il ne pourra plus utiliser de nom d'utilisateur et de mot de passe. Les administrateurs peuvent spécifier si un utilisateur doit utiliser le SSO ou non lors de la création de comptes Silverfin et dans les paramètres utilisateur.

Dans la section "Paramètres utilisateur" (SSO)", vous trouverez l'option "Demander à l'utilisateur de se connecter avec SSO". Si vous avez plusieurs SSO activés, vous pouvez choisir celui par défaut pour l'utilisateur. Dans ce cas, ils pourront toujours utiliser un autre SSO s'ils ont le même email pour les deux. Le SSO sélectionné détermine également quel email de bienvenue est envoyé à l'utilisateur.

Pour ceux qui doivent pouvoir se connecter avec un nom d'utilisateur et un mot de passe, l'option "Demander à l'utilisateur de se connecter avec SSO" sera décochée. Cela leur permettra de se connecter avec le SSO si leur utilisateur existe dans celui de l'entreprise.

Pour vous connecter à Silverfin avec le SSO, l'utilisateur devra avoir accès à Silverfin via le sous-domaine SSO choisi. L'URL nécessaire aura le format suivant : "[sous-domaine].getsilverfin.com". Vous pouvez trouver ce sous-domaine au niveau général via "Utilisateurs" - "Paramètres utilisateur", dans la section "Connexions SSO".

Appliquer l'accès SSO

Si vous avez déjà configuré SSO pour votre entreprise, vous pouvez activer l'option "connexions SSO" au niveau général (via les paramètres utilisateur) --> Configuration utilisateur. Cela oblige tous les utilisateurs ou tous les employés à se connecter via SSO. Les options possibles sont :

1. Appliquer pour tous les utilisateurs: Tous les utilisateurs doivent se connecter via SSO, indépendamment de la configuration SSO de l'utilisateur, y compris les utilisateurs Pulse et les employés externes.
  2. Appliquer pour les utilisateur du personnel:Tous les employés doivent se connecter via SSO, indépendamment de leur configuration SSO utilisateur.
  3. Non appliqué: Tous les utilisateurs se connectent selon leur configuration SSO utilisateur.

Veuillez noter que lorsque "Forcer l'accès SSO" est activé, les utilisateurs sont obligés de se connecter avec SSO. Si un utilisateur n'a pas de compte SSO, il ne pourra pas se connecter avec son compte.

Attention!

Si un utilisateur tente de se connecter avec son nom d'utilisateur et son mot de passe après que "Appliquer l'accès SSO" a été activé, il verra un message qui le dirigera vers la bonne méthode de connexion.

Ce document en annexe concerne le département technique des clients de Silverfin. Il explique comment configurer l'authentification unique (SSO) avec Silverfin.