La déduction pour investissement normale et augmentée ainsi que la déduction pour investissement étalée peuvent être remplies de deux façons.

1° Directement à partir du modèle "275 U - Déduction pour investissement" (Partie du workflow "impôt des sociétés")

Tant la déduction pour investissement unique qu’étalée peuvent être complétées dans le modèle :

En complétant correctement le formulaire, les montants seront automatiquement repris dans le calcul des impôts.

Si vous complétez le modèle à titre d’information, mais que vous ne souhaitez pas l’inclure dans l’xbrl, vous devez cocher la case suivante ci-dessus.

2° Par le modèle des comptes auprès des 2-comptes

Si vous utilisez le modèle de compte « tableau d’investissement et d’amortissement » dans le dossier de travail :

Vous verrez une nouvelle colonne auprès des nouveaux investissements (c.à.d les investissements datés de l’exercice comptable actuel): « reprise dans 275U ».

Vous pouvez sélectionner ceci par investissement pour le reprendre dans « 275U - déduction pour investissement ».

Si vous avez sélectionné ceci auprès d’une ligne spécifique, vous obtiendrez les menus déroulants suivants (par ligne sélectionnée) en bas de ce modèle :

Ceci vous permet de déterminer le type de déduction pour investissement.

Grâce à ceci le bon montant est AUTOMATIQUEMENT repris vers « 275 U - Déduction pour investissement ».

ATTENTION ! Après avoir indiqué l’« enregistrement » auprès d’un des 2-comptes dans un dossier spécifique, vous ne pourrez PLUS adapter le modèle « 275 U - Déduction pour investissement » manuellement dans ce dossier.

Ceci est prévu pour éviter des erreurs, notamment que le dossier de travail ne correspondrait pas avec la déclaration.

Tant que vous n’avez pas indiqué les 2-comptes au niveau de l’« enregistrement » dans le dossier spécifique, vous avez toujours la possibilité de compléter manuellement le « 275 U - Déduction d’investissement » dans ce dossier.

ATTENTION 2 ! La connexion à partir des 2-comptes n’est disponible qu’à partir de AJ2020.