Qu'est-ce que c'est Insights?

Insights est un module supplémentaire dans Silverfin qui vous permet d'obtenir un aperçu des données de tous les dossiers, de rechercher spécifiquement des dossiers répondant à certains critères, et d'être informé de certaines situations.

Table de Contenue

Insights se compose de deux grands blocs : "Insights" et "Triggers".

Dans l'onglet "Insights", vous pouvez extraire et filtrer des données sur tous les dossiers. Vous pouvez sauvegarder ces termes de recherche dans des requêtes. Une fois que vous avez sauvegardé une requête, vous pouvez y ajouter un trigger. Ce déclencheur vous permet d'ajouter (automatiquement) une note ou une tâche à tous les dossiers répondant aux critères de la requête.

Remarque : Si vous n'avez pas la version complète d'Insights, vous ne verrez pas l'onglet "Triggers" et vous ne pourrez utiliser que les requêtes recommandées (dont nous parlerons ci-dessous).

Comment puis-je consulter une requête ?

Vous pouvez trouver les requêtes sauvegardées existantes sous le bouton "Consulter toutes les requêtes du bureau".

Vous y trouverez à la fois les requêtes ajoutées par les utilisateurs administrateurs de votre bureau depuis le marketplace, ainsi que les requêtes qu'ils ont créées et sauvegardées. Pour exécuter une requête, il vous suffit de cliquer dessus.

Il existe également deux sections pour accéder rapidement aux requêtes que vous avez exécutées précédemment, et aux requêtes recommandées par Silverfin.

Les requêtes les plus récentes peuvent également être utilisées par les utilisateurs n'ayant pas accès au module Insights complet. Elles mettent en avant certaines requêtes en fonction de leur pertinence à un moment donné de l'année, ou servent d'inspiration pour vous lancer.

Lorsque vous sélectionnez une requête, les colonnes et les filtres sont complétés et les résultats sont extraits. Notez, que cela peut prendre un certain temps en fonction des données utilisées et de la taille du bureau.

Comment ajuster les filtres ?

En cliquant sur un élément dans la section "Filtres appliqués", vous pouvez modifier le filtre existant.

Comment définir les filtres ?

Ci-dessous, nous décrivons les différentes options de filtrage dans Silverfin. Elles vous permettent d'obtenir des filtres très spécifiques et sur mesure. Vous pouvez les sauvegarder dans une requête (en tant qu'utilisateur administrateur).

Attention! L'aperçu global des dossiers dépend du nombre de dossiers auxquels vous avez accès dans votre bureau. Il se peut donc que le total des dossiers de X collègue soit différent de celui de Y collègue, car la personne X a accès à plus de dossiers que la personne Y!

Sélection de période.

Pour la plupart des requêtes, il est nécessaire de commencer par choisir la période souhaitée. C'est dans cette période que les résultats des autres filtres sont examinés.

• Exercice : Silverfin cherche dans le dernier exercice clos avant ou à la date saisie.
  • Période : Silverfin cherche dans la dernière période disponible se terminant avant ou à la date saisie.

Conseil : si vous laissez la date sur "Aujourd'hui", la requête se mettra à jour dynamiquement au moment de son exécution.

Les filtres suivants nécessitent la sélection d'une période : formule, données des réconciliations, achèvement du workflow, état du workflow, période verrouillée.

Informations client.

Ce filtre vous permet de rechercher des attributs spécifiques dans les dossiers, tels que la forme juridique, la synchronisation utilisée ou la liste de mapping.

Formule

Ce champ vous permet d'effectuer des calculs sur l'ensemble des dossiers. Les formules sont les mêmes que celles utilisées dans la construction de rapports, et vous pouvez également utiliser les résultats des réconciliations.

Dans la plupart des formules, vous utiliserez donc des comptes ou des gammes de comptes. Par exemple, pour obtenir le chiffre d'affaires de tous les dossiers, vous pouvez utiliser la formule #70.

Calculs avec des Formules dans Insights

Lorsque vous exécutez une requête, vous obtenez le résultat de la formule dans une nouvelle colonne. Selon la méthode sélectionnée pour la "comparaison", le résultat est affiché pour tous les dossiers ou seulement lorsque certains critères sont remplis (par exemple, lorsque le résultat de la formule est supérieur à 0).

Attribution de Noms de Colonnes

Si vous souhaitez donner un nom spécifique à la colonne pour décrire ce que représente la valeur calculée, vous pouvez le faire dans la zone "Nom de la colonne".

Calculs sur Plusieurs Années ou Périodes

Dans une formule, vous pouvez également effectuer des calculs sur plusieurs années ou périodes. Pour déterminer à quelle année les valeurs de la plage de comptes concernée doivent être calculées, vous pouvez ajouter un élément à la formule. Par exemple, pour afficher l'année précédente, vous pouvez ajouter :1y à la formule.

Exemples Pratiques :

• Pour voir le chiffre d'affaires de l'année précédente : #70:1y.
  • Pour deux ans en arrière : #70:2y.
  • Pour trois ans en arrière : #70:3y, et ainsi de suite.

Calculs de Différences et de Pourcentages

Il en va de même pour les périodes, avec les notations :1p, :2p, :3p, etc. Cela permet également de représenter la différence entre deux années. Par exemple, la différence de chiffre d'affaires entre l'année en cours et l'année précédente est obtenue avec la formule #70-#70:1y.

Vous pouvez également utiliser cela pour calculer les changements en pourcentage, par exemple pour afficher le chiffre d'affaires de cette année par rapport à l'année dernière et le représenter en pourcentage.

Utilisation de Données de Réconciliations

De plus, il est possible de calculer avec des données (résultats nommés/named results) provenant des réconciliations. Cela permet également d'utiliser des données extra-comptables dans les calculs. Plus d'informations sur la manière de retrouver un résultat nommé sont fournies ci-dessous dans la rubrique "données de réconciliations".

Format pour l'Utilisation des Données de Réconciliations

Le format pour les utiliser est : period.reconciliations.[reconciliation_handle].results.[named_result_key].

Il est également possible d'obtenir des années ou des périodes antérieures, avec le format : period.minus_1y.reconciliations.[reconciliation_handle].results.[ named_result_key] pour les années précédentes ou period.minus_1p.reconciliations.[reconciliation_handle].results.[named_result_key] pour les périodes précédentes.

Dossiers suivis par l'utilisateur

Ce champ vous permet de filtrer les dossiers en fonction de ceux que suit un utilisateur, vous permettant ainsi d'obtenir une vue très personnelle. Vous pouvez indiquer dans chaque dossier si vous souhaitez le suivre.

N'hésitez pas à contacter votre customer succes manager de votre bureau si vous souhaitez configurer cela une fois en masse pour tous les dossiers.

Fin d'exercice

Ce filtre permet de filtrer par exemple les dossiers se clôturant le 30/12/xx ; vous choisissez explicitement cette date.

Données de réconciliation

Ce filtre est un puissant outil dans Insights, il vous permet de rechercher dans presque tous les champs des réconciliations et donc d'afficher également des données extracomptables dans l'aperçu. Ce filtre fonctionne sur ce qu'on appelle les "named results" qui se trouvent dans le code de la réconciliations. Pour trouver les named results sans avoir à plonger dans le code, il est préférable de vous rendre dans l'explication à partir de laquelle vous souhaitez extraire des données dans un dossier exemple.

Cela reste assez complexe, vous pouvez donc suivre ce plan étape par étape pour y arriver :

Étape 1 : Accéder à l'explication

Accédez à l'explication à partir de laquelle vous souhaitez extraire des données. Vérifiez si le champ que vous souhaitez consulter contient des données. Par exemple, pour les pertes fiscales reportées dans les "Informations générales" du module d'impôt sur les sociétés.

Étape 2 : Ajouter le paramètre de débogage

Ajoutez "?debug=1" à la fin du lien de la page où vous vous trouvez. Une nouvelle section apparaîtra en bas où vous pourrez ouvrir les "named results". Recherchez ici la valeur dans le champ que vous souhaitez consulter. Ce qui précède est la clé du named result. Vous en aurez besoin pour le filtre.

Étape 3 : Sélectionner et saisir

Sélectionnez la bonne explication dans la liste déroulante du filtre, et saisissez le named result que vous souhaitez récupérer.Ensuite, remplissez le champ avec le résultat nommé que vous souhaitez récupérer dans vos données.

Progression de workflow

Ce filtre vous permet de rechercher les dossiers pour lesquels un certain pourcentage de travail dans un workflow spécifique a été achevé. Par exemple, l'exemple ci-dessous affiche uniquement les dossiers pour lesquels le dossier de travail n'est pas encore terminé à 100%.

Filtrage du statut du workflow.

Ce filtre fonctionne de manière similaire au filtre pour la progression dans le workflow. Il vous permet de connaître le statut actuel de chaque workflow, ou de filtrer pour afficher uniquement les dossiers jusqu'à un certain statut ou à partir d'un certain statut. Vous pouvez trouver plus d'informations sur les statuts des workflows ici.

Période verrouillée.

Avec ce filtre, vous pouvez vérifier si la période sélectionnée est verrouillée ou non dans vos dossiers.

Trigger de requêtes.

Une fois que vous avez enregistré une requête (c'est-à-dire une recherche spécifique basée sur les filtres mentionnés ci-dessus) dans Insights, vous pouvez y associer un trigger. Seuls les utilisateurs administrateurs peuvent enregistrer une requête.

Un trigger est un message de communication standard envoyé aux dossiers sous forme de note ou de tâche.

Voici comment ajouter un trigger :

• Sélectionnez une requête
  • Ajoutez un trigger.

Vous pouvez démarrer une note OU une tâche sur les dossiers sélectionnés pour la période choisie. La période choisie est celle définie dans le segment de recherche (voir l'explication sous "période" ci-dessus).

Dans cette note ou tâche, vous pouvez définir un texte standard. Celui-ci apparaîtra alors sur le dossier pour cette période, après l'exécution du trigger.

Si vous souhaitez aller plus loin, vous pouvez également programmer du code liquid. Cela vous permet de rendre le texte dynamique. Pour plus d'informations sur Liquid, consultez nos développeurs sur la Silverfin Community.

Enfin, choisissez la fréquence du trigger. Vous pouvez choisir de laisser celle-ci se déclencher manuellement ou quotidiennement. Manuellement signifie que Insights créera des notes ou des tâches lorsque vous déclencherez manuellement cette trigger. La fréquence quotidienne signifie que Silverfin examinera la requête chaque jour et enverra une note ou une tâche aux dossiers qui répondent aux critères pour la première fois.

Dans la liste des triggers, vous pouvez cliquer sur "exécuter" si vous souhaitez lancer manuellement un trigger.

Ci-dessous, vous pouvez regarder une masterclass qui vous fournira plus d'informations :

Pour les segments plus avancées vous pouvez regardez le masterclass suivant: