Une réconciliation de groupe est une explication ajoutée à un dossier de travail à partir de plusieurs comptes comptables.

Il y a quatre différentes sortes de réconciliations :

1. Expliquer des groupes de comptes (rémunération des salariés/dirigeants d'entreprise/charges salariales/solde d'impôt)
2. Calculations spécifiques
3. Réconciliations couplés aux modèles de comptes: concrètement il s'agit de calcul de l'itérêt (compte courant), l'actif fixe (tableau d'investissement et d'amortissement) et crédit-bail et de prêt (emprunt et location-finnacement) (prêts).
4. Le calcul de l'impôt, l'intérêt notionnel et les dépenses non-admises forment un ensemble.

Les réconciliations fonctionnent en parallèle avec le système d’étoiles. Lorsque vous attribuez une étoile à une réconciliation, tous les comptes sous-jacents doivent être commentés.

Il faut pour cela commencer en cliquant sur une réconciliation dans le dossier de travail. Vous disposerez ensuite à nouveau de plusieurs options pour faire une réconciliation (la plupart via "Actions") :

1. Modifier le nom : cliquez ici pour choisir un nouveau nom pour la réconciliation.

2. Copier des données : le bouton « copier » permet de recopier certains commentaires des périodes précédentes dans la réconciliation concerné. Cela peut s’avérer utile pour les comptes pour lesquels il faut faire chaque mois les mêmes commentaires.

3. Supprimer un réconciliation : lorsqu’il ne faut pas ajouter un commentaire précis, on peut le supprimer via ce bouton.

4. Sélectionner des comptes : ce bouton permet de sélectionner les comptes que vous souhaitez commenter de façon groupée. C’est possible en les faisant tout simplement glisser.

5. Explications : c’est ici que l’on explique véritablement les comptes concernés. L’icône « trombone » permet de charger des fichiers.

Comment ajouter une réconciliation (supplémentaire) dans un dossier?

Souvent, la majorité des modèles disponibles ne seront pas activés pour tous les dossiers, ce qui fait que vous pouvez les ajouter une seule fois par dossier. Comment faire? En cliquant sur le bouton dans le dossier de travail.