Nous avons développé un nouveau paquet qui aide nos utilisateurs à formater/clôturer leurs dossiers clients dans Silverfin, spécifiquement destiné aux entreprises personnes physiques. Ce package vous aide d'une part à établir avec précision et efficacité le compte de résultat des entreprises individuelles et d'autre part la partie 2 de la déclaration d'impôt sur le revenu des personnes physiques. Vous pouvez activer ce package sur le marketplace sous le nom "BE Sole traders (Full)":

Attention! Seuls les utilisateurs administrateurs ont accès au marketplace.

Avec le workflow "entreprise personne physique", vous pouvez préparer et calculer les frais professionnels pour une entreprise individuelle, en tenant compte des restrictions fiscales et professionnelles. Sur la base de ces informations, un calcul de profit solide et correct peut être communiqué à vos clients.

Le plus grand changement que nous avons apporté dans ce package est de permettre à nos utilisateurs de naviguer plus facilement entre tous les modèles pertinents pour s'assurer que les modèles liés sont accessibles en 1 clic.

Que comprend le workflow Entreprise personne physique?

Le workflow "Entreprise personne physique " est composé de 5 modèles différents:

Ces modèles s'intègrent également parfaitement aux modèles de compte pour les immobilisations et les prêts.

Comment puis-je m'assurer que les données circulent vers les modèles sous-jacents dans ce package ?

Nous conseillons à nos utilisateurs d'étoiler tous les comptes d'immobilisations, ainsi que d'en effectuer l'explication au niveau du compte. Cela vous sera utile plus tard, lorsque vous ferez la clôture du workflow de personne physique à un stade ultérieur.

Les différentes explications :

1) Frais professionnels

Ce modèle peut être divisé en quatre parties :

• Revenu
  • Détail des coûts
  • Détail des autres revenus
  • Comptes non-alloués

Comme vous pouvez le voir immédiatement dans le modèle, nous offrons la possibilité de faire la distinction entre les bénéfices et les profits. De plus, le code fiscal pertinent sera également ajouté à côté de chaque résultat pertinent.

Revenu:

Dans ce modèle, les utilisateurs verront un aperçu clair. Tout compte ajouté via le # sera répertorié avec le numéro de compte correspondant et sera cliquable, ce qui facilitera la navigation de nos utilisateurs.

Ancienne vue :

Nouvelle vue:

Comme vous pouvez le constater, d'une part, les comptes liés sont affichés en "bleu". Cela permet à nos utilisateurs de naviguer vers le compte général sous-jacent. Vous verrez également que le code fiscal lié au résultat est maintenant également lié immédiatement (par exemple, code 1600).

Détail des coûts

Coûts réels:

Le modèle permet d'ajouter des coûts et des bénéfices supplémentaires qui devraient être imposés d'une manière différente.

Frais forfaitaires :

Nous vous proposons ici une optimisation automatique de la structure de coûts de votre entreprise individuelle. Lorsque le tarif forfaitaire s'avère plus avantageux que le coût réel, les utilisateurs verront un avertissement et une suggestion pour commencer à utiliser le tarif forfaitaire à la place :

Vous recevrez également un aperçu plus clair des différents coûts. Si vous avez déjà limité les coûts des pourcentages professionnels dans votre logiciel de comptabilité, il est maintenant possible d'indiquer quel était le pourcentage professionnel et ainsi recalculer le montant brut.

Comme vous pouvez le voir dans la capture d'écran, une option a été ajoutée pour masquer les comptes dont le solde est nul. Les détails sont ainsi plus clairs.

Dans la vue détaillée des dépenses, il est désormais possible d'ajouter un pourcentage pour la limitation professionnelle et/ou fiscale par catégorie ou par compte individuel. Si vous supprimez le pourcentage au niveau de la catégorie, les champs de saisie pour les pourcentages par compte individuel deviennent visibles.

Il est possible de configurer ces pourcentages par catégorie au niveau du bureau. Voir ci-dessous.

Détail des autres revenus

Nous avons ajouté une nouvelle section aux réconciliation pour expliquer le détail des autres revenus. Ceux-ci correspondent aux remboursements d'impôts. Les codes sont renvoyés à la note "Vue d'ensemble des codes des personnes physiques".

Sous résultat net, vous pouvez laisser les comptes de profits et pertes qui ne doivent pas être pris en compte pour déterminer le résultat net, mais qui sont toujours pertinents pour l'entreprise. Par exemple, les indemnités covid défiscalisées.

Configurez les détails du coût :

Les catégories sous le détail des coûts peuvent être configurées.

Les valeurs par défaut de ces catégories peuvent également être définies.

La variable cost_categories_string détermine le nom de la catégorie. C'est ce qui est indiqué dans le modèle. Comme signe pour distinguer les catégories les unes des autres, utilisez le "|" symbole.

{% assign cost_categories_string = "Frais de location|Voitures et déplacements|Véhicules utilitaires|Installations de machines et d'équipements|Bureau et communication|Assurances|Commissions et frais|Marketing et représentation" %}

De plus, vous devez également créer une "clé" pour chaque catégorie, il ne doit y avoir aucun espace dedans. Vous pouvez le faire en créant la variable cost_keys_string. Ici, vous utilisez également le "|" symbole pour séparer les catégories.

{% assign cost_keys_string = "Huisvestingskosten|personenwagen|Bedrijfsvoertuigen|installaties|kantoor|Verzekeringen|commissies|Marketing|Anderebedrijfsbelastingen|Anderebedrijfskosten|Afschrijvingen|Boetesenheffingen|Financielekosten" %}

La boîte de configuration du modèle ressemble alors à ceci :

Cela conduit à la répartition suivante du détail des coûts.

Vous pouvez également vous assurer que seuls certains comptes peuvent être sélectionnés pour une certaine catégorie. Dans ce cas, le nom de la variable doit faire référence à l'élément correspondant dans la liste de cost_keys_string.

Par exemple, seuls 64 comptes peuvent être sélectionnés dans la catégorie "Autres charges d'exploitation"

Si vous souhaitez que les comptes soient sélectionnés par défaut dans cette catégorie, vous écrivez ceci comme suit :

{% assign Anderebedrijfskosten_range = "64" %}

Si vous souhaitez que les comptes soient sélectionnés par défaut dans cette catégorie, vous pouvez l'indiquer de la manière suivante :

{% assign Anderebedrijfskosten_default = "64" %}

Vous pouvez configurer les pourcentages par catégorie des détails des frais en utilisant la clé de la catégorie, comme indiqué dans cost_categories_string, et en ajoutant "_occupational_limitation_default" ou "_fiscal_limitation_default" à la fin.

Le pourcentage doit toujours être un nombre décimal avec une virgule. Par exemple, 50 % devient 0,5, 75 % devient 0,75, etc.

Voici un exemple :

{% assign rent_rental_expenses_occupational_limitation_default = 0,25 %}
{% assign rent_rental_expenses_fiscal_limitation_default = 0,25 %}

Cela configure les champs suivants :

Configuration des détails des autres revenus :

Pour configurer les comptes sélectionnés pour les détails des autres revenus, vous avez besoin des clés correctes pour chaque élément.

Un aperçu :

Revenus financiers : financial_income

Honoraires impayés : overdue_fees

Revenus précédemment exonérés devenant imposables : previously_exempt_revenue

Plus-values imposables séparément à 16,5 % : capital_gains_16_5

Plus-values imposables conjointement : capital_gains_jointly

Bénéfices correspondant aux frais réels de transfert d'actifs précédemment déduits, sur lesquels vous avez réalisé une plus-value (taxable ou non) au cours de la période imposable : income_previous_deducted_costs

Indemnités imposables séparément à 12,5 % : allowances_12_5

Indemnités imposables séparément à 16,5 % : COVID-19-overbruggingsrecht : allowances_16_5_covid

Indemnités imposables séparément à 16,5 % : autres : allowances_16_5_other

Indemnités imposables séparément à 33 % : allowances_33

Indemnités imposables conjointement : COVID-19-overbruggingsrecht : allowances_jointly_covid

Indemnités imposables conjointement : autres : allowances_jointly_other

Vous pouvez les configurer de la même manière que les détails des frais. Vous pouvez vous assurer que seuls certains comptes peuvent être choisis pour une catégorie spécifique.

Par exemple, seuls les comptes 70 peuvent être sélectionnés dans la catégorie "Honoraires impayés".

{% assign overdue_fees_range = "70" %}

Si vous souhaitez que les comptes soient sélectionnés par défaut dans cette catégorie, vous écrivez ceci :

{% assign overdue_fees_default = "70" %}

Les pourcentages liés à la limitation professionnelle et fiscale peuvent également être configurés au niveau de la catégorie.

Cela se fait de la même manière que pour les frais professionnels.

Voici quelques exemples :

{% assign capital_gains_jointly_fiscal_limitation_default = 0.4 %}
{% assign allowances_16_5_covid_bik_default = 0.3 %}

2) Déduction pour investissement pour les entreprises personne physique

Ce modèle est réalisé selon le format officiel, qui est imposé par le gouvernement. Avec cette explication, les utilisateurs peuvent demander une déduction fiscale pour les nouveaux investissements qui remplissent les conditions requises.

Ce modèle peut être complété de deux manières :

1. Ajouter les données manuellement
  2. Lier automatiquement les nouveaux investissements via le modèle de compte d'immobilisations. Ce mode de rattachement fonctionne exactement comme pour l'impôt sur les sociétés.

Modèle de compte "Tableau des investissements et des amortissements"

Comme vous le remarquerez, certaines mises à jour ont été apportées à ce modèle de compte.

Tout d'abord, Silverfin détectera dans le modèle "frais professionnels" si les frais ont été déduits pour le pourcentage professionnel ou non.

Selon que cette option est cochée ou non, les utilisateurs peuvent déterminer le pourcentage professionnel d'un investissement particulier.

Si Silverfin détermine dans le dossier que le workflow "impôt sur les sociétés (plein ou de base)" n'est pas activé, Silverfin active automatiquement l'option 276 U (déduction pour investissement pour les entreprises individuelles) en arrière-plan.

Conformément à la déduction pour investissement dans l'impôt sur les sociétés, une liste déroulante est également fournie ici afin que les utilisateurs puissent indiquer le type de déduction pour investissement qu'ils souhaitent demander.

Si un investissement n'est pas 100% professionnel, un avertissement s'affichera pour indiquer qu'il n'est pas éligible à la déduction pour investissement.

Après avoir sélectionné les investissements éligibles, ils seront affichés dans le modèle de déduction pour investissement comme suit :

3) Crédit d'impôt

Le crédit d'impôt est un nouveau modèle développé par nos développeurs. C'est un crédit d'impôt remboursable jusqu'à 3 750,00 € qui s'applique ici. Basé sur la croissance des capitaux propres par rapport au montant le plus élevé des 3 dernières années. En d'autres termes, vous pouvez utiliser ce modèle pour automatiser l'ensemble de ce processus dans Silverfin.

Ce modèle fonctionne comme suit :

Les utilisateurs peuvent choisir de le saisir manuellement, ce qui vous prendra encore un certain temps. En revanche, vous pouvez également procéder via la méthode suivante :

déterminer votre actif net (lié au modèle de compte d'immobilisation)

Remplissez d'abord les notes pour les immobilisations et marquez ces comptes. Ajoutez ensuite les factures remplies et suivies d'un astérisque au "#" correct dans le modèle "crédit d'impôt" sous les sections Immobilisation.

Les montants d'investissement initiaux et l'amortissement de l'année en cours figureront dans ce modèle.

Très important : Les amortissements du passé doivent être saisis manuellement une seule fois. Celles-ci pourront être complétées dans les périodes futures via l'action "Roll forward". De cette façon, vous n'avez pas à le soumettre manuellement chaque année.

Les utilisateurs verront un avertissement si Silverfin suppose qu'il y aura des dépréciations passées en fonction des dates d'investissement.

Détermination des dettes à plus d'un an (en lien avec le modèle de compte "prêts") :

Tout d'abord, les utilisateurs doivent remplir le modèle de compte "prêts" (pour les comptes 17 ou 42), ainsi que ces comptes. Ajoutez ensuite les factures remplies et suivies d'une étoile au bon numéro dans le modèle "Crédit d'impôt". De cette façon, ces données circuleront immédiatement correctement.

4) Calcul de la cotisation sociale

Pour le menu déroulant "entreprise individuelle" sera automatiquement sélectionné si le modèle "dépenses professionnelles" est utilisé dans votre dossier.

Les données incluses dans ce modèle peuvent être remplies automatiquement. Le modèle sous-jacent à partir duquel Silverfin récupère ces données provient du modèle "frais professionnels". La marge brute et les montants des coûts sont désormais liés une fois que la case à cocher pour importer des données est cochée. Cela permet de faire un meilleur calcul des cotisations sociales à payer.

Même lorsque le flux de travail des entreprises individuelles est présent, le nom et le numéro de registre national découlent du modèle de vue d'ensemble.

Pour les clients Xerius, nous avons déplacé les boutons dans le modèle pour importer les données de la plateforme Silverfin, juste à côté de l'endroit où l'importation est nécessaire. De cette manière, les utilisateurs n'ont pas à faire défiler l'intégralité du modèle avant de pouvoir importer des données depuis Xerius :

Veuillez noter! Ce bouton est toujours visible pour les utilisateurs, mais ne fonctionne que pour les clients qui utilisent effectivement Xerius comme secrétariat social.

5) Aperçu des codes des entreprises individuelles

Ce modèle se compose des informations personnelles du client et d'un aperçu des différents codes fiscaux que les utilisateurs ont saisis dans le workflow "entreprise individuelle". Il y a aussi un aperçu clair des dates de début et de fin.

Les codes de taxe découlent des modèles suivants :

• Les coûts d'exploitation
  • Déduction pour investissement
  • Crédit d'impôt

En créant un aperçu clair, nous permettons à nos utilisateurs de remplir la partie 2 de la déclaration de revenus de manière simple et rapide.

Paramétrage IPP Complet:

Workflow IPP Complet: