Rôles des utilisateursAdministrateurContributeurContributeur externe✗ Utilisateur Pulse

Dans cet article, nous expliquons étape par étape comment utiliser le modèle de calcul des intérêts dans Silverfin. Ce processus comprend la configuration du compte courant, l'ajout des écritures comptables et le calcul des intérêts débiteurs et créditeurs. Suivez ces instructions pour garantir que vos calculs sont effectués correctement et avec précision.

Tables des matières

Étape 1 : Explication des comptes courants individuels

1. Activer le modèle de compte approprié
    • Accédez au compte individuel que vous souhaitez expliquer.
    • Cliquez sur "Modifier" et sélectionnez le modèle de compte "Compte Courant".
  2. Configurer l'explication automatique
    • Utilisez les données de votre logiciel comptable pour expliquer automatiquement le compte individuel.
    • Étant donné que la date des écritures comptables n'est pas toujours celle utilisée pour le calcul des intérêts, vous pouvez ajuster cette date dans Silverfin.
    • Accédez au compte courant individuel et utilisez l'explication automatique pour importer le grand livre depuis votre logiciel comptable.
    • Référence aux dates et descriptions : Assurez-vous de renseigner la bonne date à partir de votre logiciel comptable et la description adéquate (comme des remarques ou des références).
  3. Mettre à jour l'historique
    • Après avoir cliqué sur "Enregistrer", l'historique sera importé dans le modèle.
    • Si vous souhaitez modifier, ajouter ou supprimer une date ou une description, vous pouvez ajuster manuellement les lignes pour établir l'historique correct des intérêts.
    • Lorsque vous référez au calcul des intérêts, il est important de ne pas cocher les éléments que vous souhaitez inclure dans la base de calcul, afin de garantir un calcul correct des intérêts. Pour le montant d’intérêt comptabilisé de la période, cochez la case.
  4. Fusion automatique des écritures
    • Si vous expliquez automatiquement en fonction de la date, toutes les écritures avec la même date seront fusionnées et la description ne sera pas affichée.
    • Si vous expliquez automatiquement en fonction de la description, toutes les écritures avec la même description seront fusionnées et la date ne sera pas affichée.

Étape 2 : Ajouter l'explication du calcul des intérêts

1. Ajouter les comptes individuels
    • Une fois les comptes individuels expliqués, ajoutez-les au calcul des intérêts en cliquant sur l'icône #.
  2. Sélectionner la fréquence du calcul
    • Vous pouvez choisir de calculer les intérêts débiteurs et créditeurs sur une base journalière, mensuelle, trimestrielle ou annuelle. Sélectionnez la période souhaitée via le menu déroulant.
  3. Saisir le taux d'intérêt
    • En haut de l'explication, vous pouvez renseigner le taux d'intérêt débiteur et créditeur.
  4. Calcul automatique des intérêts
    • Si le calcul des intérêts change au cours de l'année (par exemple, de débiteur à créditeur), vous n'avez pas besoin de transférer manuellement les montants entre comptes. Silverfin appliquera automatiquement le bon taux en fonction du solde positif ou négatif.
    • Un récapitulatif du total des intérêts débiteurs et créditeurs sera affiché en bas du modèle
  5. Calcul du précompte mobilier.
    • Le précompte mobilier est uniquement appliqué aux intérêts créditeurs. Renseignez la date de liquidation des dépenses et le taux de retenue du précompte pour un calcul correct.
  6. Calcul des intérêts par période
    • Le calcul des intérêts est basé sur la date des écritures. Silverfin additionne les lignes par mois pour les calculs mensuels. Pour les calculs annuels, vous pouvez simplement renseigner le solde de départ et de fin.

Éviter une boucle infinie

Lorsque les intérêts sont comptabilisés sur le compte courant individuel, complétez ce compte pour obtenir un point vert. Cela augmentera la valeur finale dans le calcul des intérêts global.

• Renseignez le montant comptabilisé dans "Intérêt comptabilisé sur le compte" pour éviter une boucle infinie. Silverfin en tiendra compte pour terminer correctement le calcul.

Contrôle avec le montant comptabilisé sur le compte 65 ou 75

Enfin, via l'icône # à côté de "Total intérêts bruts", vous pouvez lier le compte correspondant pour vérifier que le montant comptabilisé correspond bien aux écritures sur les comptes 65 ou 75. Cela garantit que le total des intérêts bruts est traité correctement.

Réservé aux utilisateurs admin !

Si vous souhaitez affecter un compte par défaut, cela peut se faire facilement en ajoutant le code suivant dans la boîte de configuration au niveau général :
{% assign default_check_dividends = "65" %}.

Le numéro de compte entre guillemets peut être ajusté en fonction du compte souhaité.

Vous pouvez regarder une courte masterclass ci-dessous: