Rôles des utilisateurs AdministrateurContributeurContributeur externeUtilisateur Pulse

Cet article explique comment utiliser au mieux le modèle Actifs Immobilisés dans Silverfin. Ce modèle vous aide à justifier la composition des différents postes d'actifs dans votre dossier. Nous couvrons à la fois les méthodes de saisie automatique et manuelle et donnons des conseils pour optimiser vos processus.

Tables des matières.

Qu'est-ce que le modèle Actifs Immobilisés ?

Le modèle "Actifs Immobilisés" sert à détailler la composition des actifs dans les catégories 20 à 28. Il couvre différents types d'actifs, comme les frais d'établissement, les actifs incorporels, les terrains et bâtiments, les installations et machines, et d'autres actifs. En utilisant ce modèle, vous vous assurez que les informations dans vos dossiers sont bien enregistrées et cohérentes, ce qui permet de les intégrer facilement dans les comptes annuels. Ce modèle fait partie du pack BE working papers.

Préparations pour l'utilisation

Avant de commencer à remplir le modèle Actifs Immobilisés, il est important d'ajouter les comptes d'investissement appropriés aux rubriques que vous souhaitez détailler. Tenez compte des éléments suivants :

• Comptes d'investissement : Ajoutez le compte d'investissement pour chaque rubrique (par exemple, 20, 21, 22, etc.) que vous souhaitez détailler via la première colonne (#) du modèle.
  • Comptes de dépréciation : Les comptes se terminant par -9 ne sont pas sélectionnés dans cette première colonne, car ils sont considérés comme des comptes de dépréciation. Ceux-ci sont liés à la deuxième colonne (#) sur la même ligne.

Il est également possible de configurer ces liens automatiquement, comme décrit plus loin dans cet article.

A quoi sert cette réconciliation?

Dans la réconciliation "actifs immobilisations", vous justifiez la composition des différents postes de l'actif. Pour chaque rubrique (20/28), ajoutez le compte d'investissement que vous souhaitez détailler via (#). Les comptes se terminant par -9 ne peuvent pas être sélectionnés car ils sont considérés comme des comptes d'amortissement.

Vous reliez les comptes d'amortissement au deuxième (#) de la rangée. La création de liens peut également être automatisée (voir ci-dessous).

Remplissage automatique via les détails des comptes

1. Préparation des modèles

Pour que le modèle Actifs Immobilisés se remplisse automatiquement, assurez-vous que les modèles de comptes pertinents pour les investissements et les dépréciations sont correctement remplis. Ces modèles incluent :

• Tableau des investissements et amortissements : Ici, vous entrez la valeur d'acquisition (VA), les amortissements historiques, la durée d'amortissement et la méthode d'amortissement (linéaire ou dégressif). Cela s'applique uniquement aux comptes d'investissement ; les comptes d'amortissement n'ont pas besoin d'être détaillés.
    • Participations : Utilisez ce modèle pour les actifs immobilisés financiers tels que les actions et les prêts.
    • Garanties et prêts : Ce modèle est spécifiquement destiné à la note sur les garanties et les prêts.
  2. Remplissage automatique de la note des actifs immobilisés

Une fois que vous avez rempli les modèles de comptes appropriés, Silverfin remplira automatiquement le modèle Actifs Immobilisés. Silverfin vérifie si les données correspondent aux détails des comptes d'investissement.

• Point vert : Si tout est correct, un point vert apparaît pour indiquer que les données ont été saisies correctement.
    • Triangle rouge : Si quelque chose ne va pas, un triangle rouge apparaît. Cela signifie que vous devez vérifier et ajuster les données.

Ces symboles vous aident à voir rapidement si tout est bien rempli ou si quelque chose doit être revu.

Remplissage manuel de la réconciliation.

• Saisie directe des totaux
    Si vous choisissez de ne pas détailler les comptes individuels, vous pouvez saisir directement les totaux dans le modèle Actifs Immobilisés. Dans ce cas, vous entrez les données suivantes :
    • Solde d'ouverture : Il s'agit du solde de clôture de la période précédente. Notez que Silverfin se réfère toujours au solde de clôture du dernier jour de l'exercice précédent pour déterminer le solde d'ouverture.
    • Mouvements : Ici, vous ajoutez les augmentations et les diminutions, comme les nouveaux investissements et les amortissements.
    • Solde de clôture : Il s'agit du solde après tous les mouvements au cours de la période.

Configuration pour tous les dossiers ( Administrateur!)

Pour les utilisateurs qui gèrent plusieurs dossiers, Silverfin offre la possibilité de lier automatiquement les comptes au niveau du bureau aux bonnes rubriques dans le modèle Actifs Immobilisés.

Pour ce faire, vous devez ajouter ce qui suit à la boîte de configuration au niveau du bureau dans la note "Actifs Immobilisés" :

{% assign add_defaults_categories = true %}

{% assign range_opr_kosten = "20" %}
{% assign range_imm_vaste_act = "21" %}
{% assign range_terr_en_geb = "22" %}
{% assign range_inst_mach_en_uitr = "23" %}
{% assign range_meub_en_rm = "24" %}
{% assign range_leasing_en_soort = "25" %}
{% assign range_andere_mva = "26" %}
{% assign range_act_in_aanbouw = "27" %}
{% assign range_fin_va_act = "28" %}

{% assign default_opr_kosten = "20" %}
{% assign default_imm_vaste_act = "21" %}
{% assign default_terr_en_geb = "22" %}
{% assign default_inst_mach_en_uitr = "23" %}
{% assign default_meub_en_rm = "24" %}
{% assign default_leasing_en_soort = "25" %}
{% assign default_andere_mva = "26" %}
{% assign default_act_in_aanbouw = "27" %}
{% assign default_fin_va_act = "28" %}

Par boîte de configuration, nous entendons cette boîte que vous pouvez trouver au niveau générale dans le modèle :

Attention ! Si vous configurez cette option, elle s'applique à tous les dossiers clients et à toutes les périodes. Par conséquent, il est possible que dans les périodes passées, un lien supplémentaire # puisse apparaître alors que le compte en question n'a pas encore été expliqué. L'explication de cette période passe alors d'une sphère verte à un triangle rouge.

Pour plus information sur cette modèle vous pouvez regardez ce masterclass: