Silverfin permet de travailler avec des rapports analytiques :

Grâce au rapportage analytique, vous pouvez subdiviser les chiffres d’un rapport par pays, par site, par élément d’entreprise...
Bref, de la même manière analytique dont vous avez effectué votre comptabilité.  Silverfin soutient jusqu’à deux dimensions, qui peuvent avoir chacune leur subdivisions.

1. Rendre analytique un nouveau dossier

Lors de la création d’un nouveau dossier vous pouvez cocher la possibilité afin de rendre un dossier analytique. C’est une première exigence.

2. Rendre analytique un dossier existant

Pour modifier un dossier existant en un dossier analytique, vous cochez cette possibilité parmi les données du dossier. Ensuite vous aurez à resynchroniser avec votre progiciel comptable.

3. Charger un dossier analytique manuellement

Un dossier analytique peut presque toujours être chargé en l’exportant manuellement de votre progiciel. Le téléchargement manuel de données est identique à tout autre dossier, sauf que vous pouvez y rajouter deux colonnes supplémentaires (dimensions 1 et/ou 2) pour les données analytiques. Cet article vous expliquera comment télécharger manuellement.

4. La synchronisation d’un dossier analytique

Nous soutenons pour l’instant les progiciels suivant dans la synchronisation avec des comptes analytiques :

• Yuki (Projets analytiques)
  • Exact Online
  • ExpertM
  • SageBob
  • Proacc Corporate (version SQL)
  • Bocount Dynamics

5. Rendre un rapport analytique

Lorsque les données analytiques sont présentes dans un dossier, des blocs analytiques peuvent être rajoutés à un rapport. Vous pouvez l’effectuer auprès des « Périodes » au niveau des réglages de votre rapport (à obtenir via « Adapter le rapport » ou en faisant une copie de votre rapport si vous ne voyez pas encore « Adapter le rapport »)
Dès que celles-ci sont actives, vous pourrez sélectionner des dimensions analytiques dans le rapport.

6. Etablir le budget analytique

Sur base des chiffres actuels vous pourrez montrer les chiffres actuels analytiques mais aussi établir un ou plusieurs budgets. La façon de travailler est identique à la façon de travailler lorsqu’un budget est rajouté normalement.
1. Vous rajoutez la période pour laquelle vous souhaitez établir le budget. Il va de soi que vous choisissez pour une « période analytique ».
2. Cliquez sur « adapter le budget » en haut à gauche auprès de « Actions ». A part le choix de la période pour laquelle vous souhaitez établir le budget vous pouvez maintenant choisir une dimension spécifique. A côté de cela, l'adaptation d’un budget reste inchangé.

7. Cacher des dimensions analytiques

Si vous souhaitez cacher des dimensions analytiques dans Silverfin, vous pouvez le faire dans le dossier de travail. Via Actions vous allez vers dimensions. Là vous pourrez choisir de ne pas montrer certaines dimensions dans Silverfin. C’est pratique lorsque certaines dimensions sont pertinentes dans votre progiciel comptable, mais que vous ne souhaitez pas les transférer dans Silverfin.